Comment désactiver Timeline de Google Maps pour conserver votre vie privée ?

Auteur
David Alemany
Date d'ajout
22.07.2015
Ilość komentarzy
0

Google Map est un service gratuit de cartographie en ligne, le plus populaire et le utilisé au monde. Ce service est accessible sur vos smartphone grâce à l'application mais également depuis internet. Il est bien sur recommandé d'utiliser les différentes fonctions de Google Maps en vous connectant avec vos identifiants de votre compte Google. Ceci vous donnera accès à différentes fonctions tels que la possibilité de créer vos itinéraires, de connaître les endroits intéressant autour de vous, connaître le trafic et vous indiquer des routes alternatives afin d'éviter toute perturbation etc..

google maps timeline smartphone

Toutes ses fonctionnalités sont possible grâce au système de localisation que Google utilise pour nous localiser sur la carte. Grâce à ce système nous pouvons avoir accès à beaucoup d'information en temps réel sur le trafic, nous permettre de créer des itinéraires et beaucoup d'autres choses. Mais ce que beaucoup d'utilisateur ne savent pas, c'est que Google conserve la trace de tout les endroits où vous vous trouvez. C'est d'ailleur la base sur laquelle repose la nouvelle fonctionnalité de Google maps "Your Timeline" qui est disponible via votre application sur Android où depuis la version web.

Avec cette nouvelle fonctionnalité vous pouvez connaître tout les endroits où vous avez été localisé, pour ce faire vous devez accéder au menu déroulant sur la gauche de votre interface. Vous avez un calendrier pour sélectionner les dates que vous souhaitez afin d'afficher les lieux où vous étiez durant cette période. Mais ce n'est pas tout puisqu'elle vous montrera également les photos prisent sur les sites et lieux visités tels que restaurant, hotel, musée etc...

Malgré que cette fonctionnalité soit intéressante, certains utilisateurs ne souhaitent pas que Google sache ou ils sont afin de garder un minimum de vie privée dans ce monde ultra connecté. 

Donc si vous ne voulez pas que Google garde une trace de vos déplacements, alors suivez les indications ci-dessous pour désactiver cette option.

- Premièrement connectez vous via ce lien pour accéder à toute les données de localisation de votre compte Google : Historique des positions 

google maps timeline configuration

- Une fois connecté sur la page avec vos identifiants Google, vous devez cliquer sur l'icône en forme de roue dentée en haut à droite puis cliquez sur l'option "Paramètres de l'historique"

- Ensuite vous allez avoir plusieurs options, celle qui importe pour cette manipulation est "Lieux où vous vous rendez", cliquez sur le bouton à droite de celle-ci pour désactiver l'option afin de cesser d'enregistrer vos déplacements.

- Maintenant que vous avez désactiver cette option, il va falloir également supprimer les données de vos localisations passées puisqu'elles sont toujours stocker pour le moment. Pour ce faire revenez sur la page avec la carte puis à gauche en dessous du calendrier vous avez deux options possibles "Supprimer l'historique de ce jour" pour supprimer le où les jours sélectionnés et "Supprimer tout l'historique" afin d'enlever toute trace de vos précédentes localisations.

supprimer historique google maps timeline

Vous pouvez constater que si vous supprimez toutes vos données de localisation et désactivez l'enregistrement dans les paramètres, normalement plus aucune information concernant votre position n'est affiché. N'hésitez pas à partager cette astuce pour ne pas laisser Google analyser et contrôler nos moindres faits et gestes.

Participez à la discussion

comments powered by Disqus